로 시작하는 네 글자의 단어: 53개

두 글자:8개 세 글자:33개 🌏네 글자: 53개 다섯 글자:44개 여섯 글자 이상:77개 모든 글자:215개

  • 아지막 : (1)‘돼지우리’의 방언
  • 지가죽 : (1)돼지의 가죽.
  • 지갈비 : (1)돼지의 갈비. 또는 돼지의 갈비로 만든 음식.
  • 지감자 : (1)국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1.5~3미터이고 잔털이 있으며, 땅속줄기는 감자 모양이다. 잎은 마주나는데 윗부분에서 어긋나고 달걀 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 8~9월에 노란 꽃이 핀다. 덩이줄기는 이눌린(inulin) 성분이 들어 있어 알코올의 원료로 쓰며 연하고 단맛이 있어 먹기도 하고 사료로도 쓴다.
  • 지감재 : (1)‘돼지감자’의 방언
  • 지거름 : (1)돼지우리에서 쳐낸 거름.
  • 지거매 : (1)‘말거머리’의 방언
  • 지거미 : (1)돼지거밋과의 하나. 몸의 길이는 1.5cm 정도이다. 두흉부의 등 쪽은 붉은 갈색, 가슴 쪽은 붉은 황색이며, 배는 잿빛 황색이고 등에는 갈색 반점이 많다. 한국, 일본, 중국, 유럽 등지에 분포한다.
  • 지고기 : (1)식용으로 하는 돼지의 고기.
  • 지고누 : (1)고누의 하나. 아래위 두 줄 사이의 원을 십자로 이은 말밭에서, 각각 세 개의 말을 놓고 상대편 말의 진로를 막는 것으로 승부를 겨룬다. ⇒규범 표기는 ‘호박고누’이다.
  • 지 곱창 : (1)돼지의 작은창자.
  • 지공장 : (1)기계화된 현대적 설비를 갖추고 공업적 방법으로 돼지를 기르는 종합적인 기업체. 또는 그런 건물.
  • 지과녁 : (1)라이플 사격 경기에 쓰는 돼지 모양의 과녁.
  • 지구이 : (1)돼지고기를 양념해서 구운 음식.
  • 지국밥 : (1)돼지고기와 뼈로 낸 국물에 밥을 말아 끓인 음식.
  • 지기름 : (1)돼지의 가죽과 살 사이에 있는 기름기로 된 층. (2)돼지의 지방 조직에서 나온 흰색의 반고체를 정제한 기름. 비누의 원료나 피혁유(皮革油) 따위로 쓴다.
  • 지 껍질 : (1)돼지의 껍질.
  • 지나물 : (1)국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 30~80cm이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 타원형으로 톱니가 있다. 7~10월에 노란 두상화(頭狀花)가 모여 피고 열매는 갓털이 있어 바람에 날려 흩어져 번식한다. 어린잎은 나물로 식용하고 민간에서 건위제, 이뇨제 따위로 쓴다. 산과 들에 나는데 한국, 일본, 대만, 만주 등지에 분포한다.
  • 지다리 : (1)은어로, ‘권총’을 이르는 말.
  • 지 단독 : (1)주로 3~12개월 된 돼지가 걸리는 전염병. 귀, 목, 배 따위의 살가죽에 붉은 자줏빛 반점이 생기고 뒷다리에 마비가 오며 결막염이 생긴다.
  • 지두엄 : (1)‘돼지거름’의 북한어.
  • 지두창 : (1)천연두 바이러스에 의하여 발생하는 돼지 전염병. 아랫배와 옆구리의 살가죽 따위에 처음에는 두드러기가 나타나고 점차 고름집으로 되었다가 딱지가 되어 떨어진다.
  • 지마구 : (1)‘돼지우리’의 방언
  • 지 마마 : (1)돼지에게 생기는 일종의 마마와 비슷한 돌림병.
  • 지머리 : (1)잡은 돼지의 대가리 부분. 머리 모양 그대로 삶아 굿이나 고사를 지내는 상에 올린다.
  • 지목매 : (1)주로 멧돼지를 잡기 위하여 만든 올가미.
  • 지 목심 : (1)목뼈에서 제4 등뼈 또는 제5 등뼈까지의 목과 등을 이루고 있는 근육으로서 배최장근으로서 배최장근 하단부와 앞다리 사이를 평형하게 절단한 후 지방 두께를 7mm 이하로 정형한 고기.
  • 지바우 : (1)우둔하고 나누어 먹을 줄 모르는 인정머리 없는 사람을 낮잡아 이르는 말.
  • 지발톱 : (1)은어로, ‘만년필’을 이르는 말.
  • 지버섯 : (1)바늘버섯과의 버섯. 갓은 희고 가지들이 뭉쳐서 둥근 덩어리를 이룬다. 겉이 흰 바늘털로 덮여 있어 짐승의 머리처럼 보여서 사자머리버섯이라고도 한다. 잘게 찢어서 국 또는 잡채 따위에 넣는다.
  • 지벌레 : (1)잎벌렛과의 딱정벌레를 통틀어 이르는 말. 대개 몸의 길이는 1cm 이하이며, 금빛을 띤 녹색ㆍ붉은색ㆍ검은색ㆍ남색ㆍ노란색 따위가 있으며 광택을 띠는 것이 많다. 전 세계에 분포한다.
  • 지보쌈 : (1)삶은 돼지고기를 편육으로 썰어서 배춧속이나 보쌈김치 따위와 함께 먹는 음식. 절인 배춧잎이나 상추에 싸 먹기도 한다.
  • 지보총 : (1)라이플 사격 경기에 쓰는 총.
  • 지볶음 : (1)돼지고기에 고춧가루, 고추장 따위의 양념을 하여 볶은 음식.
  • 지불백 : (1)식당에서, 흰밥에 돼지불고기와 몇 가지 반찬을 곁들여서 내놓는 한 상의 음식.
  • 지비계 : (1)돼지의 가죽과 살 사이에 있는 기름기로 된 층.
  • 지 사료 : (1)자돈, 비육돈, 번식을 위한 모돈에게 주는 먹이.
  • 지생활 : (1)사람답게 살지 못하고 밥이나 먹으며 되는대로 살아가는 생활을 비유적으로 이르는 말.
  • 지신충 : (1)돼지신충과의 하나. 앞과 끝이 무디고 입 안에는 발달된 여러 개의 이빨이 있다. 상처나 입, 피부를 거쳐 몸속에 들어가는데 감염되면 소화가 안되고 빈혈이 생기며 잘 자라지도 못한다. 돼지의 콩팥, 간장, 배 속에서 산다.
  • 지 엄마 : (1)교육열이 매우 높고 사교육에 대한 정보에 정통하여 다른 엄마들을 이끄는 엄마를 이르는 말. 주로 학원가에서 어미 돼지가 새끼를 데리고 다니듯이 다른 엄마들을 몰고 다닌다고 하여 이렇게 부른다.
  • 지엄지 : (1)‘걸귀’의 방언
  • 지 열병 : (1)사람의 콜레라와 마찬가지로 돼지에게서 발생하는 전염성 질환. 설사, 고열 따위의 증상이 나타나며, 폐사에 이르기도 한다.
  • 지옴병 : (1)옴벌레가 내피(內皮)에 기생하여 생기는 피부병. 젖을 뗀 새끼 돼지나 새끼를 갓 뗀 어미 돼지가 잘 걸린다.
  • 지우랑 : (1)‘돼지우리’의 방언
  • 지우리 : (1)돼지를 가두어 기르는 곳. (2)아주 더럽고 지저분한 곳을 비유적으로 이르는 말.
  • 지울간 : (1)‘돼지우리’의 방언
  • 지 적리 : (1)돼지가 돼지 적리균에 감염되어 발병하는 소화기 전염병. 출혈성 설사 증세가 나타난다.
  • 지족발 : (1)각을 뜬 돼지의 발. 또는 그것을 조린 음식.
  • 지족탕 : (1)돼지의 발을 넣어 푹 끓인 국. 주로 파, 생강 따위를 함께 넣고 끓인다.
  • 지치기 : (1)돼지를 먹여 기름.
  • 지폐충 : (1)의원충과의 하나. 몸은 젖빛이고 돼지의 허파나 기관지에 기생한다.
  • 지해밑 : (1)한자 부수의 하나. ‘亡’, ‘亨’ 따위에 쓰인 ‘亠’를 이른다.
  • 지회충 : (1)돼지의 소장 내에 기생하는 기생충의 하나. 사료 효율을 떨어뜨리고 몸의 기관에 이상을 일으킨다.

초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

돼로 끝나는 단어 (3개) : 안여돼, 쇳돼, 오돼 ...
돼로 끝나는 단어는 3개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 돼로 시작하는 네 글자 단어는 53개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?